Главная » Статьи » Мои статьи

Более подробно о песне

 

Более подробно о песне

Рано утром в последний понедельник весны (прямо по тексту: "5:25, конец весны") на столы программных директоров ведущих московских радиостанций легла таинственная посылка. Надпись на плотно запечатанном конверте гласила: "Вскрыть не раньше 5 часов 25 минут! а рядом висела вывеска из железо такая как художественная ковка " Обратного адреса не было. Некоторые внутренне поежились - не взорвется ли все это в назначенный час? Но были в этом не правы. В конвертах тогда оказался новейший сингл группы "Ключи", таким интригующим способом разосланный "радийщикам" студией "СОЮЗ". Мелодия записанной на нем песни всем без исключения оказалась хорошо знакома - "Monday Morning 5.19" английской группы Rialto. Только в новой аранжировке, с русским текстом и на свой лад переиначенным названием: "Понедельник, 5:25".

Весной 1999 года эта романтичная и немного грустная композиция стала яблоком раздора между небезызвестными командами - "Место встречи" и "Танцы минус". Обе собирались перепеть шлягер по-русски, но до дела так и не дошло. Идея римейка, возникшая накануне мартовского визита в Москву Луи Элиота - лидера Rialto, - на время так и осталась невоплощенной.Вообще-то, охотников до этой кавер-версии нашлось еще немало. Через Фэн-клуб поклонников британской музыки, на открытие которого Элиот как раз и приезжал, со студией "СОЮЗ" связывались молодые музыканты и просили отдать "Понедельник" им. Шанс предоставляли почти каждому, но, как правило, после прослушивания демозаписи вежливо отказывали. Большинство делало точную "кальку", не внося ничего своего. Кое-кто "втоптал" изящный британский хит в сумасшедший хард-рок. Нет, песня должна была звучать не так.
Однако почему ее записали именно "Ключи", ничего британского в своем творчестве никогда не декларировавшие? С Фэн-клубом музыканты не контактировали, к выступлению на грядущем сентябрьском Фестивале британской музыки в Москве не стремились. Единственной кавер-версией в их репертуаре была "Мечта" Юрия Антонова. И то - "Ключи" ее, в отличие от "Чижа и Ко", горланят обычно не во время, а до концерта, чтобы разогреться. А о существовании Rialto лидер "Ключей" Тимур Валеев даже не подозревал, пока не увидел по телевизору репортаж о визите Элиота. И клип с песней, которая просто понравилась.
Мы решили сделать "кавер", за который было бы не стыдно - не отходя от собственной концепции и не уподобляясь поделкам типа "Мальчик хочет в Тамбов", - поясняет Тимур. В итоге из английской песни, спетой по-русски, парадоксальным образом исчез весь брит-поп, "Ключам" по большому счету чуждый. Зато добавилось типично русских жизненных реалий в тексте (все девушки плачут!), напористого гитарного драйва и четкости в ритм-секции. Все принципиально записывалось вживую - никакие "модные" лупы не использовались. Поэтому и название опус получил слегка видеоизмененное - "Понедельник, 5:25".
Ну а вдобавок, "Ключи" позволили себе маленькую шалость. Дело в том, что еще прошлым летом, когда оригинал "Monday Morning" только появился в России, ушлые музэксперты подметили, что основные гармонии британского хита удивительно перекликаются с главной музыкальной темой из... всеми любимого сериала "17 мгновений весны". Когда Тимур и его команда делали кавер, они вспомнили об этом. Короче, в версии "Ключей" чуть-чуть изменился один клавишный проигрыш - буквально на пару нот. Но их оказалось достаточно, чтобы в самый ответственный момент композиции совершенно ясно прозвучала цитата из "песни Штирлица". Диверсия, да и только! Общественность в шоке...

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: dpurple (23.01.2017)
Просмотров: 258 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]