Уход Томаса из группы - Мои статьи - Каталог статей - Deep Purple
Главная » Статьи » Мои статьи

Уход Томаса из группы

Уход Томаса из группы

Честно говоря, уход Томаса перепугал меня не на шутку – один из самых, на мой взгляд, харизматичных экстремальных вокалистов для меня составлял примерно половину Тюрфинга, и без его грозного гроулинга и истеричного скриминга я музыку коллектива, в общем-то, не представлял. И с опаской воспринимал тот факт, что его место теперь займёт небезызвестный Jens Ryden из Naglfar. Первый трек запускал едва ли не задерживая дыхание. Возможно, это чудо, но Йенс с задачей не просто справился, он даже на некоторое время заставил меня задаться вопросом: "А был ли Томас?". Возможно, технически он пока отстаёт от дяди Тома, но эмоционально – нет ничего такого, что смог бы спеть Томас, и при этом не сумел бы передать Йенс.

Но самый грандиозный поворот событий – это именно музыка. Создаётся ощущение, что шведские затейники играют исключительно для себя, а будут ли их слушать – никого не волнует. Резкая смена курса на "Vannsinnesvisor'е" было с их стороны поступком чрезвычайно смелым и сравнимым, пожалуй, с добровольным вхождением самолёта в зону турбулентности. Последствия не заставили себя долго ждать: публика разделилась на тех, кто поморщился, сплюнул под ноги, кинул в сторону Швеции тухлый помидор и вычеркнул группу из списка любимых, и тех, кто продолжил свой путь за новым, переродившимся Тюрфингом. Следующий за "Vannsinnesvisor'ом" "Farsotstider" продолжил начинания предыдущего альбома: столь же тяжёлый, мрачный, и агрессивный. И вот выходит "Hels Vite". Выходит, и вновь, свернув с протоптанной тропинки, устремляется в бурелом, наперекор всякому здравому смыслу.

Да, остались фирменные тягучие риффы, громоподобная ударная секция и безграничная злоба в рыке Йенса. Но за всем этим прячется какая-то печальная обречённость и непередаваемая вселенская усталость. Если ранние альбомы готовили нас к Рагнарёку, а поздние стремительно приближали, то "Hels Vite" отчётливо даёт понять, что не будет Рагнарёка – мы сами сгниём гораздо раньше. И обложка очень точно характеризует музыку альбома: никаких драккаров, бородатых воинов и Мьёлльниров лишь болото, столь же вязкое, сколь и музыка альбома, и догнивающие свой срок люди, увязшие в нём.

И ни капли не будет удивительным, ежели те, кто стоически выдержали перегрузки при переходе от Urkraft'а к Vannsinnesvisor, дойдя до "Hels Vite" в панике бросят вёсла и попрыгают за борт. Thyrfing не делает уступок. Неожиданно на Hels Vite" вернулись англоязычные треки, кои, казалось бы, после предыдущей работы забыты и безвозвратно утеряны. Впрочем, их всего два и представляют они из себя наименее выдающиеся песни альбома.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: dpurple (27.01.2019)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]