Предметная фотосъемка - Мои статьи - Каталог статей - Deep Purple
Главная » Статьи » Мои статьи

Предметная фотосъемка

Предметная фотосъемка

Что же лучше могло им послужить как не катающиеся по сцене прорезные ширмы, сквозь которые беспрепятственно проникал звук и эффектно пробивался контровой свет? Мы с Дюком изготовили за неделю 8 таких ширм 2х2,5 метра по эскизам Андрея Севбо, известного далеко не в узких кругах театрального художника. Он же, собственно, и смог убедить всех сомневающихся, что декорации стоит делать именно таким образом, хотя, в обозримой истории театра никто еще не сталкивался с подобным решением. Плод наших стараний производил загадочное впечатление - никто из зала не мог подумать, что эта вычурная резьба с металлическим отливом всего лишь картон. Вкупе с костюмами, наполовину изготовленными тоже из бумаги и живущими, по точному определению автора концепции, "собственной жизнью, на два сантиметра отдельно от исполнителя", зрелище предполагало достаточно "продвинутую" публику...Постановка вызвала очень противоречивые толки. Самый веский титул - "Опера нищих" подарил кто-то из ошарашенных журналистов, не подозревая, что тем самым вписывает нас в неплохую компанию.

А потом предоставился случай испытать невские киригами на убедительность в контексте исторической родины традиции - в Стране Восходящего Солнца. Вместе с тем же оркестром Эрмитажа я отправился на гастроли по Японии, прихватив с собой "картинки с выставки, это как предметная фотосъемка. По правде говоря, японские друзья очень хорошо фотографируют, именно они предупреждали меня еще в Петербурге, что тамошняя публика довольно специфическая, и если, к примеру, они идут на концерт, то на картины внимания просто не обращают, и наоборот я не поверил. Пришлось убедиться. Каждый раз, приезжая в новый зал, пока оркестр начинал репетировать, я расставлял в фойе свои работы, а потом наблюдал за приходящими людьми, которые - о ужас! - в самом деле смотрели только на номера посадочных мест и чинно рассаживались согласно купленным билетам. В антракте - почти та же ситуация.

Возможно, думал я, в таком отношении к окружающей действительности отчасти и кроется секрет японского феномена, и они в чем-то могут быть "впереди планеты всей" именно потому, что просто патологически не позволяют себе рассеиваются на то, о чем их не просили? (На самом деле, это обобщение, как и всякое другое не соответствует многообразию жизни на все 100%, и десяток преданных поклонников, приходивших по японскому обыкновению выражать восторг аплодисментами я все же получил, что несколько компенсировало мое смятение.) Но конечно, были и персональные встречи, из которых я уяснил, даже сквозь жестко предписанный этикетом общеобязательный восторг, что мы на правильном пути.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: dpurple (09.03.2021)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]